Tuesday, June 29, 2010

Lasagna Gulung Ayam Jamur



Buat ibu host Duo RR.....& teman2 lainnya
Karena pengen berpartisipasi dalam pasta week, dibela-belain buka2
majalah & tabloid di almari hanya untuk nyari resep serba pasta.
Kujatuhkan pilihan Lasagna Gulung Ayam Jamur. Ini juga karena dah
ences lihat gambarnya di tabloid Koki edisi 144. Tapi
maaf...ternyata dalam proses pembuatannya harus berbarengan ada tamu,
ya jadinya tidak mirip ma di tabloid.Hasil jepretannya pun seadanya.
Keburu dibawain buat oleh2 tamu. Harap maklum yaaaa.....tapi enakkk
kok rasanya. Suerrr....:)




Lasagna Gulung Ayam Jamur

6 lmbr Lasagna, rebus dengan air+garam+minyak, tiriskan (jgn terlalu lunak)
50 ml Saus Tomat
50 ml Saus Sambal
100 grm Keju mozarella parut (lg kehabisan stok, diganti Quickmelt)


Bahan tumisan :

250 grm daging ayam cincang
100 grm jamur kancing/kuping, iris tipis
1/2 btr bawang bombay, cincang kasar
3 bh bawang putih, cincang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Gula & garam secukupnya

Bahan saus putihnya :

250 ml susu cair
100 ml keju chedar parut
1 sdm margarin/mentega
1sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih & bombay hingga harum
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan jamur, merica, pala, gula & garam, aduk rata. Masak
hingga semua matang, angkat, sisihkan.
4.Lelehkan margarin, masukkan terigu, aduk hingga rata. Masukkan susu
sedikit demi sedikit (jangan sampai bergerindil), aduk. Tambahkan keju
parut, merica & garam aduk rata. Sisihkan
5. Potong lasagna sepanjang 5 cm, oleh permukaan sengan saus sambal & tomat.
6. Taruh tumisan ayam & jamur di tengah lasagna.
7. Semprotkan saus putih diatasnya, gulung & padatkan
8. Atur lasagna gulung dalam posisi berdiri hingga alfoil penuh.
9. Taburkan keju mozarella disela-sela gulungan lasagna
10. Panggang dalam suhu 160 derajat celcius kurleb 20 mnt. Angkat
11. Sajikan hangat.




selamat mencoba
yunita
http://pawonomah.blogspot.com

PENNE SIRAM SAUS TEMPE NANAS TOMAT

Kepada bu host Rin2 dan teman2 NCC

Assalamu'alaikum

Pingin ngeramein aja acara Pasta Week-NCC (abis baru bisa ikutan acara di dunia maya, di dunia nyata belum punya waktu, krn anak2 masih kuecil-kuecil).

Ini dia resep dadakan karena ingin menghabiskan tempe (yg dibeli kemarin , trus disimpen di kulkas) dan nanas (yg tidak jadi disandingkan dengan udang). Oh iya ditambah daun kemangi sisa bikin ayam kuning kemangi hari ini (resep ayam kuning kemangi ada di blog Nur El yah).

Nur El pakai nanas yg manis, jadi rasa saus ini tidak asam tapi berasa sekali nanasnya. Tempenya tadi ga sempet digoreng, seperti biasa Razaan da ga sabar nungguin mamanya di dapur.



Bahan:

1. Tempe 195 gr, potong kotak-kotak.

2. Nanas 93 gr, potong2.

3. Tomat merah 2 buah (260 gr), cincang kasar.

4. Air 150 ml.

5. Minyak sayur secukupnya.

6. Daun kemangi 11 gr, cincang kasar.

7. Pasta penne 90 gr.


Bumbu yang dihaluskan:

1. Bawang putih 2 siung.

2. Kunyit 1 1/2 ruas jari telunjuk.

3. Jahe 1 ruas jari telunjuk.

4. Garam secukupnya.


Bumbu:

1. Daun jeruk 1 lembar.

2. Lada bubuk 1/3 sdm.

3. Pala bubuk 1/4 sdt.

4. Saus tomat 1 sdm.

5. Saus sambal 1/2 sdm.

6. Gula pasir secukupnya.


Untuk merebus penne: air, garam, dan minyak sayur.


Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan penne. Tambahkan minyak sayur dan garam. Masak hingga al dente. Angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk2 dan masak hingga harum. Masukkan tomat merah. Masak hingga keluar airnya. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan tempe. Aduk2 agar bumbu merata. Tambahkan lada bubuk, pala bubuk, gula pasir, saus tomat, dan saus sambal. Aduk2. Tambahkan daun kemangi dan nanas. Masak hingga matang dan bumbu meresap kedalam tempe. Matikan kompor.

3. Ambil piring saji, letakkan pasta penne yg sudah direbus. Lalu tuang saus tempe nanas tomat diatasnya. Siap untuk disajikan.


Ayo teman2 ramaikan Pasta Week kali ini. Menang kalah ga jadi masalah yg penting pasta weeknya ramai.


Wassalamu'alaikum

Nur El Imany

http://mama-rr.blogspot.com/

Fettucini Tuna Pedas

Dear Ibu-ibu host cantik Duo RR, nyetor ya..

Fettucini adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang seperti mie. Berbeda dengan spagheti, Fettucini berbentuk pipih dan lebar serta agak tebal. Versi yang lebih tipis dari Fettucini adalah Linguini.

Tuna adalah ikan laut yang memiliki nilai komersial tinggi. Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih, daging ikan ini berwarna merah muda sampai merah tua. Ulasan lengkap tentang manfaat konsumsi Ikan Tuna bisa dilihat di sini.

Penyajian pasta fettucini kali ini, diberi sentuhan rasa Indonesia. Hampir mirip dengan bumbu Woku ala Menado, namun aku tidak pakai kemiri dan kunyit. Rasanya? Jangan ditanya. Pedas mantap, menggugah selera!!



Fettucini Tuna Pedas

Bahan :
250 gram Fettucini
250 gram ikan tuna kalengan (pilih yang direndam minyak)

Bumbu halus:
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 buah cabe rawit merah
2 ruas jahe
1 batang sereh.
1 sdm garam
1sdt gula pasir

Pelengkap:
Daun jeruk dan daun kemangi

Cara Membuat:
1. Tiriskan Tuna dari minyak perendam, pakai minyak untuk menumis bumbu halus.
2. Rebus Fettucini sesuai instruksi kemasan, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ikan tuna aduk - aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun jeruk hingga layu.
4. Tambahkan garam dan gula.
5. Masukkan Fettucini matang, campur kedalam tuna berbumbu hingga rata.
6. Masukkan daun kemangi, aduk sampai sedikit layu.
7. Sajikan hangat.

*untuk 4 porsi.


Ohya, ngomong- ngomong Blog Pasta Week belum ada ya?
Logonya? Hhehehee, kolektor logo nih.. hihihihihi..



--
salam hangat.

Citra Kusuma

- Good Food Taste like First Love that Never Ends-
http://radissacakecatering.blogspot.com
YM: mamanndaru
FB:Anggraini Citra Kusuma
follow me @emakNdaru

PENNE OYONG BAKSO IKAN KEJU

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Mau ikutan pasta week yah bu Host (Rina-Rina) dan teman2 (baru nyadar ada acara lagi di milis NCC). Dengan resep seadanya dari Nur El semoga dapat menjadi inspirasi. Alhamdulillah Rafif dan Razaan doyaaaan. Kalo papanya blm nyoba, abis blm pulang kantor.
Kenapa pake penne karena yg ada di rumah cuma pasta ini dan mie telor. Tadi pagi waktu belanja di tukang sayur cuma mau buat sayur oyong pake bakso ikan, berkuah gitu. Tapi pas di depan kompor kok tiba2 kepikiran tambahin penne, terus pake dipanggang pula.





Ini dia resepnya:

Bahan:

1. Penne Ziti Rigate-91 (merk La Fonte) 90 gr.

2. Sayur oyong 334 gr (3 buah), kupas dan potong2.

3. Bakso ikan 10 buah, potong menjadi 2 bagian.

4. Air 150 ml.

5. Tepung maizena 1/2 sdm.

6. Minyak sayur 1 sdm.



Bumbu:

1. Bawang putih 2 siung, cincang halus.

2. Lada bubuk 1/2 sdm peres.

3. Garam 1/3 sdm

4. Gula pasir 1/3 sdm.


Taburan: Keju Quick Melt sesuai selera.


Bahan untuk merebus penne: air, garam, dan minyak sayur.


Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan penne, garam, dan minyak sayur. Masak hingga sudah cukup lunak dan kenyal bagian luarnya tapi bagian dalamnya masih sedikit lebih keras. Angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih hingga harum dan wangi. Masukkan 100 ml air dan masak hingga mendidih. Masukkan sayur oyong, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk2. Masukkan bakso ikan dan penne. Aduk2. Tambahkan campuran tepung maizena dan 50 ml air yg sudah tercampur rata. Aduk2, masak hingga kuah mengental dan tiris. Angkat pindahkan ke mangkuk atau piring saji tahan panas (bisa juga wadah alumunium foil). Taburi dengan parutan keju quick melt dan panggang dalam oven atau microwave hingga keju meleleh.

3. Angkat dan sajikan hangat.


Catatan: Hasil akhirnya oyong masih terasa kres kalau dimakan, tidak londot atau lembek sekali.


Terima kasih.


Wassalamu'alaikum Wr.Wb.


Nur El Imany

http://mama-rr.blogspot.com/

Triple Cheese Macaroni Schotel

Dear NCCers dan duo Rins

Mau lapor pasta yaa...
Ini sebenarnya adalah macaroni schotel dengan resep asli dari mbak Ine NCC
(yang resepnya buanyak buanget beredar di milis ini)
tapi gara2 kebanyakan makan lasagna jadi ngefans ama keju mozarella,
so diatasnya aku tambahin keju mozarella



Resepnya aku posting ulang ya..(makasih banyak mbak Ine:) )

Bahan:
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm
100 gr daging giling special (sedikit lemak)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:

1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Directions:
1. Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
2. Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
4. Kukus selama 30 menit. sisihkan
Topping:
1. Cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
2. Masukkan garam dan merica.
Penyelesaian:
1. Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
2. Panggang dengan api atas selama 15 menit

Kalo kata si kakak, " bu kok yang ini lebih enak"
ya iyyyaaa lah kaaak, secara pake keju mozarella gitu lohh
kan kejunya lapis tiga: di adonan macaroni, di saus keju, dan mozarellanya.

Btw, logo pasta week dah ada blum ya?
baru kali ini ikut week week an jadi pengen masang di blog gituuuu, huehehee

makasih yaa,,
-- Indrawulan --
+628158817107

http://rereskitchen.blogspot.com/

Spaghetti Tuna Bumbu Tuturuga a la Jane's Kitchen



Dear host, berikut setoranku untuk Pasta Week...

Pasta Italia dipertemukan sama Ikan Tuna yang dimasak dengan bumbu Tuturuga Manado..
hmmmmm.. enak juga loh, ternyata.... cobain deh, ga boong.....;)

Berikut, resepnya:


Tuna bumbu Tuturuga a la Jane's Kitchen

Bahan:
1 kaleng kecil Tuna
1 bh tomat, iris kasar
2 btg Sereh, digeprek
2 btg Daun Bawang, diiris kurleb 1cm
1 lbr Daun Pandan
1 ikat Daun Kemangi
2 lbr Daun Jeruk
1 lbr Daun Kunyit ---> lagi ga punya, jadi tadi aku skip
1/3 kotak santan instan
Jeruk Nipis dan Garam, secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
2 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
Cabe Keriting, sesuai selera
1 ruas jari, Kunyit

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus, sampai matang.
- Masukkan tomat, sereh, daun jeruk dan pandan.
- Masukkan Tuna kalengan, aduk rata.
- Masukkan santan instan, aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan kemangi dan irisan daun bawang.
- Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat, kucurkan air jeruk nipis ke dalam masakan.
- Angkat.

Penyelesaian:
- Rebus spaghetti instan sampai lunak. Tiriskan. Taruh di piring saji.
- Tuang ikan tuna tuturuga ke atasnya.
- Taburi irisan daun bawang
- Hidangkan panas-panas.

Selamat Mencoba!

*mods, fotonya kelebihan dikit, aku jangan dicentong yaaa.. thanks..*

rgds,
Jane
www.myfunkitchen.blogspot.com
www.jane-cakes.blogspot.com

Macaroni Brood Dengan Sayur

Dear NCCers,

Sabtu sore, bikin cemilan yang cepet biar dimakan hangat. Juga pengin
meramaikan Pasta Week-nya NCC. Pilihan jatuh ke macaroni brood. Resep
asli silahkan lihat di sini
(http://dapurkecilku.blogspot.com/2008/09/macaroni-birthday-cake.html,
thanks to Mbak Peni).
Aku hanya buat separoh resep, dengan modifikasi daging diganti daging
ayam, susu evaporated diganti susu UHT, bumbu tambah bawang putih.





Macaroni Brood Dengan Sayur

Bahan :
• 1 buah roti tawar tanpa kulit
• 125 gram daging ayam giling/cacah
• 4 buah buncis, diiris halus
• 1 buah wortel sedang, diiris halus
• 1 untai daun bawang, diiris halus
• 125 ml susu UHT
• 125 gr keju parut
• 100 gr macaroni, direbus dan tiriskan
• 2 sdm mentega untuk menumis
• 3 butir bawang merah dirajang
• 2 butir bawang putih digeprak
• merica, pala dihaluskan, secukupnya
• garam, gula secukupnya (bila suka)
• 1 butir telur ayam dikocok

Cara membuat :
1. Rendam roti dengan susu UHT.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tambahkan merica-pala yang
dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, buncis, wortel, dan daun bawang. Tambahkan
sedikit garam dan gula sesuai selera/bila perlu.
4. Setelah daging matang, angkat, tambahkan roti tawar, keju parut,
telur yang sudah dikocok, dan terakhir macaroni.
5. Aduk sampai rata, masukkan ke dalam Loyang/cetakan (aku pakai
alumunium cup kecil).
6. Panggang hingga matang, suhu 180 C selama 20 menit.


--
Amy
http://bakingnfood.wordpress.com

Spaghetti Ayam

dear ibu-ibu host....
abg mau ikutan pasta week yaa....
Saos spaghetti ini nyontek di resepnya teh Rina Rinso (makasih ya teh Rina, resep-2 di blog-nya udah menginspirasi aku... :D ), sedangkan ayamnya terinspirasi saat makan spaghetti-nya KFC yang digoreng tepung.
berikut resepnya :


Spaghetti Ayam


Bahan :
spaghetti , rebus dengan sedikit minyak goreng
500 gr daging ayam , potong-potong

tepung secukupnya utk balutan ayam
bumbu masak secukupnya

minyak goreng secukupnya


Bahan saus :
5 buah tomat, cincang kasar
1 butir bawang bombay, cincang kasar
oregano secukupnya (kata yang jual sih 1 kemasan campur dg bay leaf & thyme)
3 sdm saus tomat
garam, merica, dan gula pasir secukupnya.
air sesuai selera
minyak untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang bombay hingga harum , masukkan tomat cincang. Masak hingga keluar air. Masukkan oregano & tambahkan air. Rebus hingga tomat lunak.
Masukkan saus tomat , garam, merica & gula pasir , aduk rata ,kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tepung.
Masak kuah saos sesuai selera .

Sajikan saos ayam dengan spaghetti yang sudah dimasak.






salam pasta,

dwee