Tuesday, June 29, 2010

PENNE OYONG BAKSO IKAN KEJU

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Mau ikutan pasta week yah bu Host (Rina-Rina) dan teman2 (baru nyadar ada acara lagi di milis NCC). Dengan resep seadanya dari Nur El semoga dapat menjadi inspirasi. Alhamdulillah Rafif dan Razaan doyaaaan. Kalo papanya blm nyoba, abis blm pulang kantor.
Kenapa pake penne karena yg ada di rumah cuma pasta ini dan mie telor. Tadi pagi waktu belanja di tukang sayur cuma mau buat sayur oyong pake bakso ikan, berkuah gitu. Tapi pas di depan kompor kok tiba2 kepikiran tambahin penne, terus pake dipanggang pula.





Ini dia resepnya:

Bahan:

1. Penne Ziti Rigate-91 (merk La Fonte) 90 gr.

2. Sayur oyong 334 gr (3 buah), kupas dan potong2.

3. Bakso ikan 10 buah, potong menjadi 2 bagian.

4. Air 150 ml.

5. Tepung maizena 1/2 sdm.

6. Minyak sayur 1 sdm.



Bumbu:

1. Bawang putih 2 siung, cincang halus.

2. Lada bubuk 1/2 sdm peres.

3. Garam 1/3 sdm

4. Gula pasir 1/3 sdm.


Taburan: Keju Quick Melt sesuai selera.


Bahan untuk merebus penne: air, garam, dan minyak sayur.


Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan penne, garam, dan minyak sayur. Masak hingga sudah cukup lunak dan kenyal bagian luarnya tapi bagian dalamnya masih sedikit lebih keras. Angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih hingga harum dan wangi. Masukkan 100 ml air dan masak hingga mendidih. Masukkan sayur oyong, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk2. Masukkan bakso ikan dan penne. Aduk2. Tambahkan campuran tepung maizena dan 50 ml air yg sudah tercampur rata. Aduk2, masak hingga kuah mengental dan tiris. Angkat pindahkan ke mangkuk atau piring saji tahan panas (bisa juga wadah alumunium foil). Taburi dengan parutan keju quick melt dan panggang dalam oven atau microwave hingga keju meleleh.

3. Angkat dan sajikan hangat.


Catatan: Hasil akhirnya oyong masih terasa kres kalau dimakan, tidak londot atau lembek sekali.


Terima kasih.


Wassalamu'alaikum Wr.Wb.


Nur El Imany

http://mama-rr.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment