Wednesday, July 14, 2010

Lasagna Kacang Merah Saus Bechamel ala Nirmala

Host : Ini salah satu resep jeng Bibin yg terlewat, maaf ya jeung.

Buat yang nanya resepnya..ini mumpung rajin disalin ulang dari majalah Nirmala hehehe..
Rasa kejunya nendang bangets padahal ndak pake keju parmesan lohh...



Lasagna Kacang Merah Saus Bechamel ala Nirmala

Source: Majalah Nirmala edisi Juni 2010
(6 porsi)

Bahan:
12 lembar lasagna (aku pake yg instant jadi tak perlu rebus)
75 gr keju cheddar, parut (gak ditimbang, pokoke potong aja 1/2 kotak xixixi..)
75 gr keju parmesan, parut (ndak punya, jadi ndak pake)
50 gr keju mozarella (ndak punya juga, ganti jadi easymelt kraft yg tinggal 1/2 kotak)

SAUS KACANG MERAH:
3 sdm minyak zaitun extra virgin (buat numis siy, jadi aku pake yg light aja)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
500 gr tomat, kupas, buang biji, cincang (dakuw tomat utuh aja dweh diblender hehehe)
400 gr kacang merah kaleng, tiriskan, sisihkan (berhubung 1 kaleng cuma 250gr, dakuw tambahkeun fresh kacang merah rebus aja).
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt cabai bubuk (aku 1 sendok makan hahaha??)
1 sdt gula pasir
3 sdm pasta tomat
1 sdt oregano kering
2 sdm daun peterseli, cincang halus (ndak punya, so ndak pake)

SAUS BECHAMEL:
2 sdm mentega tawar
3 sdm tepung terigu
600 ml susu kedelai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam, tumbuk kasar
400 gr jamur portabella (dakuw pake jamur kancing)

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven dengan suhun 180 C. Siapkan pinggan tahan panas dengan ukuran 20 X 20 cm. Oles permukaan dalamnya dengan minyak

2. Sus kacang merah: Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Masukkan bwang putih dan bawang bombay. Tumis hingga layu dan harum.
3. Masukkan tomat dan kacang merah. TAmbahkan garam, merica, cabi bubuk, gula pasir, pasta tomat, oregano, dan peterseli. ADuk hingga tercampur rata. Masak sampai kental. Matikan api, sisihkan.

4. Saus Bechamel: Panaskan mentega dalam wajan. Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tuang susu kedelai sedikit demi sedikit. Masukkan garam dan merica hitam, aduk rata.

5. Masak sampai kental. Masukkan jamur, aduk, amtikan api.Angkat sisihkan.

6. Masak lasagna hingga al dente (ikuti petunjuk pada kemasan) , angkat, tiriskan.

7. Ambil 3 lembar lasgna, letakkan dalam pinggan. Beri saus kacang merah. TAburi keju cheddar dan mozarella. Lapisi lagi dengan lasagna. Di atasnya, oleskan saus bechamel.
Taburi lagi dengan keju cheddar dan mozarella. Tutup dengan lasagna. Taburi dengan keju cheddar dan keju parmesan.

8. Panggang selama 30 menit atau hingga bagian atasnya berwarna cokelat keemasan. Angkat, diamkan sekitar 10 menit, potong2. sajikan.

No comments:

Post a Comment